Vous aurez besoin :
1 lapin coupé d'au moins 1kg 500
20-30 pruneaux secs
2dl de thé noir Earl Grey
200gr de lardons +50gr
1 oignon
5 carottes
3 branches de thym
Une feuille de laurier
2dl de bouillon de volaille
3dl de vin blanc...
2 bières agrémentées de sirop cerise, ou Eve au litchi
1 tranche de pain d’épice
1 cuillère à café de fécule délayée dans un petit peu d’eau
Étape 1
Faire macéré les pruneaux dans le thé au moins deux heures,
faire mariné le lapin dans la préparation à base de bière le même temps...
garder 2dl de jus bière/pruneaux pour la suite de la recette.
Étape 2
Saler, poivrer les morceaux de lapin et les faire revenir avec le lard dans une poêle,
déglacez les suc avec le verre de jus de pruneaux et celui de bière,
mettre le tout dans une grande cocotte en fonte
Étape 3
Émincer l'oignon grossièrement, pelez et coupez les carottes en rondelles, ajoutez le tout dans la cocotte
ainsi que les 50gr de lardons cru
les branche de thym,
le laurier,
les pruneaux ,
salé-poivré.
Arroser le tout avec le bouillon et le vin.
Étape 4
Porter à petite ébullition puis baisser le feu, laisser mijoter pendant 1h15, ou plus en retournant régulièrement les morceaux qui ne sont pas couvert...
Étape 5
Au moment de servir, portez une nouvelle ébullition, puis ajoutez la fécule pour épaissir le jus !
Étape 6
Émiettez votre tranche de pain d’épice dans le jus, ce qui va finir de lier la sauce, et donnera un petit goût fort sympathique !
Goutez, rectifiez l’assaisonnement, puis servir
Suggestion:
Servir avec une polenta! Vous trouverez la recette dans accompagnement