750 grammes
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Vous aurez besoin:
 
20-30 langoustines entières
15gr de beurre
2 grosse carottes
2 gros oignons
 
1 grosse échalote
2 branches de céleri
5-6 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de farine
1dl de cognac
1cuillère 1/2 de concentré de tomate
200gr de tomate concassée
1lt de fumet de poisson, ou bouillon
3dl de vin blanc
2 branches de thym
5-6 grains de poivre
2 feuilles de lauriers
10 queues de persil émincé
Une pointe de couteau de piment
Facultatif, 4 noix St-Jacques
2-3dl de crème entière
3dl de crème pour chantilly
2 sachets de safran
 
 
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Mettez les 2 sachets de safran et une pincée de sel dans la crème prévue pour la chantilly....
et réservez pour la fin de la recette
 
Étape 1
 Coupez grossièrement les oignons, l'échalote, carottes,céleri branche et l'ail 
 
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Étape 2
 Faire revenir les légumes dans le beurre, salé 
 
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Étape 3
 Décortiquez les langoustines, réservez la chair sur une assiette à part!
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à l'aide d'un maillet à viande écrasez la tête des langoustines afin d'en extraire toute les saveurs ;o)
 
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ajoutez aux légumes, mélangez!
 
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Étape 4
  Recouvrez votre préparation avec la farine, mélangez...
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Étape 5
 Ajoutez le concentré de tomate ainsi que les tomates concassées...
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 Étape 6
 Préparez un briquet à proximité, mouillez avec la moitié du cognac et flambez...ATTENTION, attachez vos cheveux et veillez à éteindre votre hotte de ventilation afin d'évitez tout risque de brulure

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Mouillez avec le reste du cognac sans le flamber!
 
 
 Étape 7
puis ajoutez, les grains de poivre, les queues de persil, 044.JPG
le thym, le laurier, le piment, salé poivré, brassez, 045.JPG
 
portez une rapide ébullition, écumez la mousse qui remonte, baissez le feu puis laissez mijotez au minimum 1heure ou plus, brassez et goutez régulièrement,
si vous laissez mijotez votre bisque 2h, vous pouvez rallongez avec 3cl de cognac, 1dl de vin blanc et 1dl1/2 d'eau en milieu de cuisson...
Ajoutez le fumet de poisson ou bouillon ainsi que le vin blanc, brassez, décollez les sucs au fond de votre cocotte,
 
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Étape 8
 Passez le tout au chinois, au moins 2 fois, jetez toute les carcasses...
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Étape 9
 Portez une rapide ébullition puis y plongez la chair d’écrevisses réservées ainsi que les noix St-Jacques!
salé-poivré légèrement,
mixez le tout puis ajoutez la crème goutez rectifiez l'assaisonnement
Montez votre chantilly au safran goutez, rectifiez l'assaisonnement
 
Étape 10
Répartissez dans de petit récipient, garnissez avec la chantilly ....
Servir bien chaud
 
 
 

 

Tag(s) : #C'est la fête
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